教研动态 首页 > 教研动态 > 正文

校外研讨论语教,共研语文新教法——语文教育教研室老师参加广州市小学语文教学成果研讨会

2024-04-21 11:23

2024418日至419日,由广东省中小学教师发展中心语文教育委员会主办,黄埔区教育研究院、北京师范大学广州实验学校承办的广州市小学语文优秀教学成果观摩研讨会在北师广实校区举办。基础教育学院语文教育教研室五位教师作为语文教育委员会核心成员参加了活动,其中张燕、黄柏刚、陈峭燕三位老师作为委员会专家进行评课发言,林彭昱老师主持圆桌会议,李岚瑾老师协助会务组织工作。

本次研讨会以关注素养,聚焦课堂为主题,活动核心是观摩研讨北京师范大学广州实验学校两项小学语文市级科研成果培育项目,分别是史剑校长团队的研究成果《具身认知视域下小学语文戏剧化课程的实践与探究》及冯迪鸿老师团队的研究成果《以表象还原突破小学生作文瓶颈教学模式的建构与实践》。

418日的研讨活动分为两个会场同时进行。史剑团队成员石筱老师为五年级学生执教了一堂习作课——《形形色色的人》,通过引导学生们观察与描绘人物特征,提升了学生们的写作能力。冯迪鸿团队成员刘文娟老师也为六年级学生执教了一堂习作课——《插上科学的翅膀飞》,她以科幻故事为引子,鼓励学生们大胆想象,创作出富有创意的科幻作文。张燕、黄柏刚、陈峭燕三位老师分别对公开课进行点评。

419日的活动开场由张燕老师分享了主题为“聚焦核心素养——探索提升习作教学设计能力的关键点”的专题讲座。张燕老师强调小学习作应从课标出发,根据不同的学段学情设计教学目标以确保“一课一得”,同时她鼓励老师们在教学过程中探索科研项目,提升教科研能力。

图:张燕老师主题分享

之后,两个教学团队负责人冯迪鸿老师及史剑校长分别执教公开课。冯迪鸿老师执教的《我的动物朋友》表象作文指导课,针对四年级学生,通过引导学生观察和想象动物的特征,激发了学生的写作兴趣。在冯老师的引导下,学生们学会了如何将个人的情感和观察融入到作文中,创作出富有个性和感染力的作品。这堂课不仅提升了学生的写作技能,也培养了他们的创造力和想象力。

图:冯迪鸿老师公开课

史剑校长则为三年级学生带来了《我们奇妙的世界》教育戏剧融合语文课。史校长巧妙地将戏剧元素融入语文教学,通过角色扮演和情境模拟,让学生在体验中学习语文知识,增强了学生的语言表达能力和团队合作精神。这堂课展示了语文教学的多样性和趣味性,为学生提供了一个充满乐趣的学习环境。

图:史剑校长公开课

在观摩活动结束后,语文教育委员会专家陈峭燕、黄柏刚、张燕三位老师及两位团队负责人参加名师成果观摩报告会的圆桌会议,会议由林彭昱老师主持。老师们对公开课以及相应的教学成果进行了深入的分析和点评,对两位老师的精彩授课及教研项目给予了高度评价。

图:名师圆桌会议

语文教育专业的老师们与来自广东省内外的一线教师、教研人员进行了深入的交流和讨论,共同探讨如何在小学语文教学中更好地贯彻新课标,聚焦学生核心素养的培养,以及如何通过创新的教学方法激发学生的学习兴趣和创造力。

图:研讨会合影

此次研讨会促进了语文教育教研室教师团队的专业成长,老师们不仅学习了北师广实在小学语文教育领域的创新成果,也得以与广东省内外的教育同仁进行深入交流,共同探讨语文教学的新理念、新方法,为推动语文教育的改革和发展贡献了力量。

(基础教育学院:图/文)

上一条:知行合一,教路启航---基础教育学院小学英语教育专业实训周圆满落幕 下一条:承道逐师梦,见习促成长——基础教育学院数学系开展教育见习活动