教研动态 首页 > 教研动态 > 正文

不忘初心,赋能成长——我院特邀杨箕小学副校长赵毓君开展教师专业发展专题讲座

2024-04-25 15:26

2024424日,广东省外语艺术职业学院基础教育学院特邀广州市杨箕小学副校长赵毓君在燕岭校区开展“不忘初心,赋能成长——教师专业发展”的教育实训专题讲座。基础教育学院院长曾凡出席本次讲座,学院数学教育系主任江洁静作讲座主持,学院小学教育专业本科班、三年制语文教育专业和数学教育专业,以及五年制小学教育专业,共计485名学生参加本次讲座。

图:讲座现场

讲座伊始,曾凡院长在致辞中为赵校长的到来表示热烈欢迎,并指出本次讲座对于促进学生专业能力发展的价值,强调了解教师专业发展的重要性。

本次讲座主要围绕八点内容展开。一、角色与心理准备;二、课堂管理技巧;三、学生关系与沟通技巧;四、教育法规与职业道德;五、自我成长与职业发展,六、见习要点;七、观课要点;八、简介学校与总结。赵校长从自己的教育故事开始讲起,从“拥抱”的故事、“小刺猬”的故事这两个教育案例展开教师专业发展的内容介绍。进而逐步深入,为学生带来家校合作沟通的要点、低年段学生的规则培养技巧、与学生有效沟通的技巧、教师生涯发展的要点等内容,结合一线教育工作实况为学生带来“真实、朴实”的专业发展建议。

整个讲座过程当中,赵校长注重与学生的互动,如在讲座刚开始时,开展了一个暖场破冰活动,提出教育情境问题,邀请三名学生上台互动。在简单的游戏互动后,许多学生开始积极回答与互动,现场气氛和谐。同时,赵校长也善于将每一个知识点“磨碎”,逐层引导学生进行理解,内化于心。

讲座最后,赵校长为学生寄语,“教育是一项慢事业,它需要实而不华。”这是赵校长教育理念的体现,也是她送给未来准教师们的衷心建议的集中体现。

图:与学生互动

讲座结束后,赵校长细致、热情地为积极提问的学生答疑解惑,详致地回答了关于教学设计、课堂管理等方面的问题,并祝福学生能够不忘初心,在教师专业发展的道路上不断地赋能成长。

“讲座内容很实用,指引很清晰。”讲座结束后,现场主持的江洁静老师这样评价道。还有很多学生表示,赵校长的讲座内容非常充实,对未来教师职业发展的规划有很大的启示与帮助。

(基础教育学院:黄泽锋图/文)

上一条:实训磨砺青春,智慧铸就未来 下一条:见习砺才路,逐梦助成长——23级汉语言文学专业开展见习活动