团委学生会 首页 > 党团工作 > 团委学生会 > 正文

专业融合社会实践 传统文化赋能乡村美育——基础教育学院学子赴清远市佛冈县水头镇开展社会实践活动

2023-07-19 10:07

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,进一步推动广东省2023年美育浸润行动计划,7月3日起,我校基础教育学院戏扬中国志愿队走进清远市佛冈县水头镇,开展为期一周的乡村美育文化帮扶活动,用传统文化赋能乡村美育,在实践中坚定文化自信。

通过前期的积极申报,戏扬中国志愿队成功入选全国2023年“七彩假期”志愿服务示范团队。本次社会实践过程中,团队结合2023年广东省美育浸润行动计划,将所学专业融入社会实践,扎根乡村学校,以水头镇中心小学和水头镇中心幼儿园为中心,结合周边村开展调研,将乡土文化资源猫头狮和中华优秀传统文化巧妙融入美育课程,打造“传统文化+五育+教育戏剧+双语”的特色课程体系,将美育之“实”厚植中华优秀传统文化沃壤。

传统文化+戏剧英语,用双语讲好中国故事。团队以《愚公移山》等传统寓言故事为教学内容进行戏剧英语教学,以教育戏剧创新教学模式,以英语戏剧表演为成果导向,通过故事介绍——故事问答——单独角色演绎——整剧演绎的步骤,结合多种教育戏剧范式和游戏活动,环环相扣,引导孩子在玩中学、演中悟,在课堂上传承中华优秀传统文化,用双语讲好中国故事。

图:学生演绎故事《愚公移山》

传统文化+美育,用多元课程启智润心。中华优秀传统文化是中华民族的“根”与“魂”。实践期间,团队以“弘扬文化,传承古韵”为主题,开展多场“传统文化进校园”美育多元课,包含美术、音乐、舞蹈、书法、手工、国画等。课堂集说、画、写、舞、唱、做于一体,强化学生参与体验,发挥师范生专业优势,将传统文化和美育深度融合,助力水头镇中心小学和中心幼儿园学生在实践中以美润心,以文铸魂。

图:学生展示书画作品

非遗猫头狮+美育,用美育助力非遗传承。结合佛冈县水头镇中心小学对猫头狮传统文化进校园的传承教育,团队将非遗猫头狮融入美育课程中,开设趣辩、手工等课程,围绕猫头狮进行辩论、醒狮灯制作,让学生会讲猫头狮,会做猫头狮手工,增强文化自信,讲好非遗故事,传承本土文化。

红色文化+党史,用红色记忆激发精神动力。团队面向水头镇中心小学学生进行党史宣讲,用生动的语言讲述佛冈县第一个党支部天西乡支部成立的事迹。成立少儿党史宣讲团,拍摄宣讲视频,引导小学生增强对于当地红色文化的认知,点亮少儿心中的红色灯塔。

作品展览+汇演,用作品实现教学成果可视化。实践期间,团队联合水头镇中心小学、中心幼儿园共同开展“弘扬文化,传承古韵”主题的传统文化文艺汇演,展示本次“三下乡”社会实践活动成效。每门课程均推出各具一格的成果展示,视频《党史我来讲》、歌舞《弟子规》、创意美术展《绘出童心,放飞梦想》、英语戏剧《愚公移山》、创意手工展《灯语文化》、书画展《翰墨飘香,写意诗配画》、主体演讲《传承优秀传统文化,吾辈当自强》等精彩节目轮番上演,赢得阵阵掌声。

图:结营汇演

资助宣传+调研,打通政策宣传最后一公里。团队深入佛冈县水头镇新联村,以走访、调研等方式深入了解该村大学生相关情况,走进贫困家庭,开展资助政策宣传调研,向当地村民普及学生资助政策。

在本次社会实践中,戏扬中国志愿队队员们纷纷表示受益匪浅,将不忘初心,自觉践行“学为人师,行为示范”的师范精神,牢记传承优秀传统文化的使命,将青春的汗水洒在乡村美育的道路上,在引导中华少儿讲好中国故事的文化传承中唱响青春最强音。

(基础教育学院:戏扬中国志愿队/文图)

上一条:助燃微光 点亮梦想 ——基础教育学院“风禾实践队”赴广东省未成年犯管教所开展社会实践活动 下一条:我校基层团支部荣获“全国五四红旗团支部”称号