“四化驱动”下传统文化与英语教学融合创新实践共同体启动仪式圆满举行

2023-04-18 09:51

414日,由广东省外语艺术职业学院主办,基础教育学院、广东省中小学教师发展中心英语教育委员会、广东省外语艺术职业学院未来教育产业学院联合承办的广东省2022年教育信息化教学实践应用共同体项目“‘四化驱动’下传统文化与英语教学融合创新实践共同体启动暨培训会”在燕岭校区教师培训中心成功举办。本次会议采取“线上+线下”的方式举办,来自广州市、深圳市、中山市等33所参与单位的60余位老师出席了线下培训会,逾千名全国一线教师线上参会,为传统文化与英语教学的融合创新谋划新举措、贡献新方案。

图:线下参会教师合影

会议首先由项目负责人暨基础教育学院党委书记黄艳做项目介绍。她详细介绍了项目的建设背景、建设目标和建设计划;带领老师们研读了党的二十大报告中关于传统文化和文化自信的要求,指出了传统文化融入英语教学的必要性;介绍了广外艺“四化”改革的思路和在美育方面的成果积淀;介绍了信息化共同体“跨学科、跨年段、跨学校、跨区域;共目标、共资源、共参与、共发展”的特点,希冀项目能在“四化驱动”下,借由教育戏剧、绘本阅读等教学手段的优势,将传统文化有机融入英语教学,为广东省英语教育发展和学校建设贡献积极作用。

图:黄艳进行项目介绍

教育部英语课程标准修订组核心成员鲁子问教授专门为本次共同体项目启动会录制视频,他以《文化中国英语学习绘本》为例,为如何在英语教学中全面有效地贯穿中华传统文化提出了精确和启发性的建议。

基础教育学院英语专业带头人蒋燕以《新课标理念下的小学英语课堂评价》为题,厘清了课堂评价的基本概念,并以新课标 “教学评一体化”理念为指导,对如何优化提问三环节(发起-回应-评价)来实现“以评促学”、“教学评整体育人”给出了明晰的建议。

图:蒋燕讲座

广东省中山市教育局教研室英语教研员辛键、广州市花都区英语教研员江钻好和广州市越秀区桂花岗小学副主任林丽华分别分享了中山市、花都区和桂花岗小学在英语教学与传统文化融合创新的探索实践。广州市海珠区同福中路第一小学副校长胡瑛以绘本为例,分享了用英语讲好中国故事需要的相关绘本和语文知识储备。

图:教研员分享一线实践经验

最后,基础教育学院院长曾凡做总结发言,指出本项目是基础教育学院未来教育产业学院未来两年重点建设项目之一,是高校-教育部门-小学-企业联合探索新机制的重要抓手,是“传播中国文化、讲好中国故事”的有益尝试,希望各成员单位能齐心协力,为达成项目的预定目标努力。

图:曾凡总结

通过校内外教学经验分享,“四化驱动”下传统文化与英语教学融合创新实践共同体项目为一线教师与教研员提供了更多的理论指导与实践参考,丰富了基础教育学院小学教育专业群的建设发展资源,为推动未来教育产业学院向更高层次迈进,和全力建设省域高水平高等职业院校提供了支撑。

(基础教育学院:文图)

上一条:【未来教育产业学院】 “四化驱动”下传统文化与英语教学融合创新实践共同体实施方案解读会议顺利举行 下一条:未来教育产业学院