阳西县教育局慰问我校“帮扶阳江专项”暑期社会实践支教队

2022-07-18 23:09

为切实了解“帮扶阳江专项”支教队活动开展情况,推进阳西县基础教育事业发展,7月15日上午,阳西县教育局局长林艺超、团委副书记叶沛林、县教育局关工委常务副主任李佰周等一行来到阳江市阳西县程村镇中心小学,与我校“帮扶阳江专项”和“推普助力乡村振兴专项”的星星点灯萤火支教队和Dreamer支教队进行了深入调研和交流。

图:座谈会现场

首先双方召开了座谈会。会上,实践指导老师基础教育学院徐苏燕副教授向县教育局负责人汇报了本次暑期社会实践的开展情况,介绍了基础教育学院教师培养、专业发展等现状;实践队同学们展示了社会实践工作成果,并分享了参加社会实践的心得体会。

图:指导教师徐苏燕、文佳佳与阳西县教育局局长林艺超交流

林艺超对大学生们在高温酷暑下坚持走进基层农村、走进人民群众、积极开展新时代文明实践活动的表现表示高度认可,对团队师生在社会实践工作中取得的成果表示肯定,并就进一步推进社会实践工作提出希望:一是推普助力乡村振兴已成为国家乡村工作的重点,作为当代大学生,需要切实发挥自身专业优势,结合当地学生需求来设计课程;二是希望队员们在此次实践活动中有所收获,巩固实践成果,要进一步深入挖掘实践成果,弄懂悟透国家政策,有针对性地提出解决方案,让实践成果真正服务人民;三是传播实践感受心得,希望同学们将在实践过程中的所见所闻、所思所得分享给更多的同学,让更多学生受到教育和启发,增强社会实践活动的影响力。他表示,今后将有更多机会,与我校进行教师培训、实习就业等进行更深入的合作。

图:支教队对阳西县教育局局长林艺超进行访谈

与此同时,支教队成员对林艺超进行了访谈,就阳西县教育现状、教师队伍建设和留守儿童的情况进行了深入介绍和交谈。

会后,叶沛林、李佰周来到课堂现场进行观摩。星星点灯萤火支教队正在进行戏剧教育课堂,孩子们在支教队老师的带领下,渐入佳境,在“玩中学,学中乐”,用心感受戏剧表演的魅力;另一边,孩子们正在制作建党101周年主题贴画,他们把稚嫩的祝福融入自己的小作品中,用自己的双手创造出了一幅美丽的画作。Dreamer支教队为孩子们带来了中文阅读,通过 “南柯一梦”、“盲人摸象”等寓言故事,向孩子讲述了生活中可以运用的道理,并引导孩子自己站上讲台成为“小小故事家”,启迪孩子思考成语经典内涵,以“润物细无声”的方式在乡村小学课堂中做到“经典润乡土”。

图:星星点灯萤火支教队贴画课程现场

图:Dreamer支教队中文阅读课程现场

整整一个上午的走访慰问,阳西县教育局、团县委的领导老师们与支教团队亲切交谈,将关怀和温暖送给了每位支教队员,队员们纷纷表示一定会珍惜此次实践机会,不畏艰辛,在实践中练本领,在磨砺中长才干,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志投入到社会实践中,矢志担当奉献,竭诚服务教育事业。

(基础教育学院:星星点灯萤火支教队、Dreamer支教队/文图)

上一条:美丽古村推普行 文化引领促振兴 ——基础教育学院“粤知经典”实践队开展探寻岭南文化的暑期社会实践活动 下一条:盛夏逐梦 未来可期——帮扶阳江专项暑期社会实践队赴阳西县程村镇中心小学支教