学院简介 首页 > 学院概况 > 学院简介


基础教育学院坐落于广东省外语艺术职业学院诗书画影般的燕岭校区,地处广州市天河区核心区域。学院成立于2015年,以1978年创办的“广东外国语师范学校”为办学基础不断创新发展。现有教职工57人,其中教授、副教授16人,硕博学历的教师占总人数的60%以上。学院设有英语教育、语文教育、数学教育、小学教育(全科)四个专业方向,全日制在校生1784人,其中专科学生1534人,合作办学本科学生250人。

学院确立以“博雅为师、学为世范”为理念的师范意识,构建起“德雅正身、双能贯穿、智慧育人、全息培养”的人才培养模式。建立了“培养、培训、培育”职前与职后、创新与发展一体化的人才培养体系,建设成理念先进、省内一流,在国内有一定影响力的现代化高水平小学教师教育专业群,培养出一大批适应广东农村教育和民办教育的、全面发展的小学教师。

学院积极创设实践育人情境,创建基于高校、社会、中小学、家庭、个人不限时空的全息人才培养机制,实现全“人”培养目标。以培养学生职业核心能力和专业核心能力为出发点,“双能贯穿”,构建“1+1+N”课程体系。通过“能力提升”“双向互聘”“岗位互换”,打造一支结构更为优良,能胜任职前与职后各类课程教学、能站稳大学和小学两类课堂的结构化优秀教学创新团队。以专业群教学资源平台和校地教学互联互通共享教学平台为抓手,建成具备国家、省、校不同层级且行业参与的多元化、模块化、全科化的开放式共享的教学支撑体系。着力打造人工智能技术与传统教育手段相融通的“1+1”(智能教育+教师教育)新型育人平台。学院拥有小学全科教育实训、教学法实训2个校内实训基地和120余家校外实训基地,其中校内实训基地包括教学法实训室、卓越教师教学技能研讨室、微格实训室、语音实训室、演艺实训室、多功能音乐实训室、版画创作技能实训室、手工实训室、书法实训室等校内实训室共45间。通过加强平台、标准、师资、服务等建设,寻求专业发展和学科融合新路径,培养全面发展的、品质优良的农村小学和民办教育教师专业人才。

学院自2020年起,与韩山师范学院、嘉应学院建立起合作培养办学机制,以现有优质师资培养英语教育、语文教育、小学教育等专业全日制本科生。

一直以来,毕业生以专业认同感强、综合素质好、教学基本功扎实广受用人单位的欢迎。


各专业简介


英语教育专业以培养厚德强能的小学英语教师为目标,构建了“双核心两课堂、三实习多发展”人才培养模式。以课程建设、教学改革和师资培养为抓手,促成人才培养模式的落实。建设国家级课程4门,省级课程7门,校级课程16门;获国家教学成果奖二等奖1项,省教学成果奖一等奖2项;教师获国家级教学比赛一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项,省级教学比赛一等奖5项、二等奖1项、三等奖2项;培养南粤优秀教师2人,广东省教学名师1人;专业教学团队立项省级优秀教学团队。育人过程全方位促进学生职业素养和技能的养成,学生在英语能力、教师技能、创新创业、社会实践等方面表现突出,获国家竞赛一等奖2项、二等奖3项、三等奖1项;省级竞赛特等奖3项、一等奖15项、二等奖9项、三等奖10项;获国家奖学金7名;被评为省级优秀团干1名、优秀学生干部1名、优秀百佳团支书1名;获2017、2018年广东大学生科技创新培育专项资金立项;专业支教队评为“全国大中专学生暑期社会实践活动优秀实践团队”;支教项目被评为全国“千校千项”最具影响好项目;英语教学社入选“广东省优秀学生社团”;毕业生取得职业资格证书的比例为97%,毕业生总体就业率99%;毕业生普遍受到用人单位好评,总体满意率98%以上。

语文教育专业以“双核引领、双证驱动、三能培基、三习固本”人才培养模式,培养学生掌握教师岗位职业核心技能和专业核心能力,强化普通话、三笔字等教学专业技能培养,致力于为我省小学和教育培训机构培养厚德强能、能言、会写、善教的高素质小学语文教师。目前已建设省级课程2门,校级课程5门,获省级教学比赛二等奖1项;超强的师资团队中有教授2人,博士2人,国家级普通话测试员3人,广东省“千百十”人才培养对象2人,还聘请小学一线名师、校长作兼职教师。近三年本专业学生参加全国小学语文师范生(含本科)教学技能比赛获特等奖1项,一等奖4项,二等奖12 项,三等奖7项;参加全国儿童文学编创比赛获特等奖2项、一等奖7项,二等奖14项,三等奖19项;参加广东省经典文化品读比赛获二等奖1项;获国家奖学金3名;近年来,毕业生教师资格证笔试通过率94%,面试通过率83.3%以上,就业率99.1%,专业对口率80%,毕业生普遍受到用人单位好评,总体满意率98%以上。

数学教育专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,熟悉掌握数学的基础理论知识和专业技能,掌握现代教育技术和教学技能,具有先进教育理念和教育理论素养,具有较强教育实践能力和发展潜力,富有创新精神和教育情怀,能够从事初中和小学数学教学的教育工作者。数学教育专业学生主要学习数学、教育学、心理学方面的基本理论和基本知识,受到教育教学能力的基本训练,具有良好的教师素养,具备进行中小学教育工作的基本能力。主要课程有数学分析、高等代数、解析几何、概率统计、小学数学课程与教学、小学数学竞赛指导、心理学、教育学。主要实践性教学环节包括师范生基本功、专业技能训练、教育见习、教育实习、社会实践。数学教育专业的学生毕业后主要到中小学及各类培训机构从事数学教学和其他教育教学工作。

小学教育(全科)专业以“多能一专”的人才培养模式,突显知识的综合性、完备性以及小学教师“能力为重”的特色。构建养成性实践教育体系,打造“模块(包括文综和理综)+艺术”的专业特色和课程体系,致力培养师德高尚、师能卓越、师艺突出的胜任多学科教学和教育教学管理的小学全科教师。通过竞争性申报,成功申报广东省世行贷款农村小学全科教师培养项目,成为省级农村小学全科教师培养基地。在省内率先开展小学“全科型”教师培训,小学教育专业的职前教育和小学教师发展中心的职后培训密切合作,使教师培训有依托,专业建设出成效。