基础教育学院开展书记院长“思政第一课”

2022-10-01 11:37

为教育引导广大青年大学生坚定理想信念,坚定四个自信,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,争做有理想、有本领、有担当的时代新人。近日,基础教育学院党委书记黄艳、院长曾凡分别围绕“伟大时代的历史跨越”和“习近平法治思想的系统思维方法”的主题展开思政第一课。

图:黄艳为学生讲授“思政第一课”

黄艳以《伟大时代的历史跨越》为题,向2021级小学英语教育专业的学生讲授思政第一课。她带领全体学生从“新时代有新作为、新成就”、“用好‘有利条件’走好‘必由之路’”两个方面进行学习,讲述了在中国共产党的带领下,我国政治、经济、文化等方面飞快发展,实现了历史性、转折性、全局性的变化,历史和实践证明,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族的伟大复兴。黄艳鼓励同学们,在大学里要苦练基本功,强化教师技能,以“四有”好老师的要求要求自己,做社会主义建设者和接班人,为我国事项第二个百年奋斗目标,建设社会主义现代化强国贡献力量。

图:曾凡为学生讲授“思政第一课”

曾凡为小学语文教育专业的同学讲授题为《习近平法治思想的系统思维方法》新学期“第一课”,在课堂上,曾凡从“坚持系统整体上把握全面依法治国”、“明确全面依法治国是一个系统工程”、“注重增强法治建设的系统性、整体性、协同性”三个方面引导同学们深刻领悟习近平法治思想的系统思维方法,强调习近平法治思想蕴含着丰富的马克思主义思想方法和工作方法,是马克思主义立场、观点、方法的有机统一。曾凡还告诉同学们:在方法论上,习近平法治思想的一个鲜明特征,就是始终坚持和运用马克思主义唯物辩证法,结合法治中国建设的具体实际,以系统思维方法来谋划布局全面依法治国各项工作;习近平法治思想蕴含的系统思维方法,对于我们深刻认识和把握法治中国建设的战略地位、工作布局、辩证关系和发展方向,具有重要的方法论指导意义。 作为新时代青年,要深学笃行习近平法治思想,自觉做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,进一步推动习近平法治思想进教室、进社区,进师生头脑。

通过学习第一课,同学们进一步坚定了将个人梦想融入民族的复兴之梦的信念,立志自觉投身于新时代中国特色社会主义的伟大实践之中,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

(基础教育学院:成钺珩/文、欧阳小迪/图)

上一条:强师德 筑底线——基础教育学院召开9月集中政治理论学习暨师德师风建设会议 下一条:九月书写迎新季 妙笔启航新征程——基础教育学院举行九月份粉笔字展示活动