【第七届师范生技能大赛】聚焦教学比赛,展现师者风采 ——虚拟片段教学比赛圆满结束

2024-05-21 16:22

为全面贯彻落实国家和我省教育大会精神,提高师范生专业技能和实践能力,强化教育教学实践工作,切实提升师范生培养质量,主动适应基础教育改革发展对师资培养的需求,积极探索教师资格证考试辅导方法,全面提升学生从教能力,增强学生就业竞争力;检验教师人才培养质量,加强教师基本技能的教学与训练,促进教师教育的发展。基础教育学院于520日在教学楼五楼举办了此次虚拟片段教学决赛活动,此次比赛特邀谭伟民、黄光泳、陈雅玲等7位老师担任大赛评委。

图:评委老师们

经过班级内部初赛选拔,共有22位选手进入决赛。进入决赛的选手现场抽取虚拟片段教学试题,进行20分钟的备课,这极考验小老师的教学水平和应变能力。决赛设置结构性问答、无生试讲、答辩三个环节,比赛选手倾情展现基教的教学风采。

小老师邱悦在语文片段教学中试讲的题目是《墨梅》,教态大方,自信满满,先由问题引入再到了解诗人,层层递进;小老师叶紫琪在数学片段教学中整堂课思路清晰,板书的设计有条理,环节紧凑,重难点突出;而在英语片段教学中,小老师黄愉婷教态自然,温柔亲切,设置情景与学生互动,还增加了一些肢体动作,不仅活跃了课堂气氛,而且激发了学生的学习兴趣。

图:语文学科片段教学决赛现场

图:数学学科片段教学决赛现场

图:英语学科片段教学决赛现场

参赛选手们的表现令人印象深刻,他们通过生动的教学片段展示了如何将理论与实践相结合,提高了学生的兴趣和参与度。此外,评委老师们也为选手们提供了许多提升自我教学技能的建议和在教资考试面试中需要注意的细节。本次比赛旨在提高学生教学技能,促进教师专业发展。在决赛中,各位参赛选手尽显自身的教学能力和专业知识,取得了不俗的成绩。

本次决赛让我们共同见证了教学艺术的魅力,也让我们更加深刻地认识到教学相长的真谛。愿同学们以此为契机,不断提升教学水平,为培养更多优秀人才贡献力量。

(基础教育学院:黄文玲、吴燕玲图/文)

上一条:我校学子在第十三届高校数学师范生教学技能比赛中揽获11项荣誉 下一条:基础教育学院召开5月集中政治理论学习暨师德师风大会