【榜样】高校基层党建工作的积极探索者——记基础教育学院教工党支部书记谭伟民教授

2024-07-02 08:59

基础教育学院谭伟民教授是全国第四批新时代高校党建“双创”工作样板支部负责人、广东省第四批新时代高校党建“双创”工作样板支部负责人、广东省第二批高校“双带头人”教师党支部书记工作室主持人,他一直以“四有”好老师的高标准严格要求自己,忠诚党的教育事业,热爱本职工作,教书育人表现突出。作为教工党支部书记,他带领教工支部全体党员努力做到“七个有力”,以“五个三”党建工作模式创新支部建设,深度开展党建与业务工作深度融合的探索与实践。

不忘初心,立德树人

作为一名一线教师和教工党支书书记,谭伟民始终牢记要做“先进思想文化的传播者,党执政的坚定支持者”,秉承学院“两代师表,一生世范”的育人理念和传统,努力肩负起为我国基础教育事业培养新一代教师的时代使命。为了实现为国家培养优秀的小学英语教师的目标,他不断奋进,努力钻研,积极投身学院的省级品牌专业项目、广东省卓越教师培养计划项目、英语教育省级优秀教学团队建设和小学教育高水平专业群的建设等建设项目,成绩显著。曾获得第五届广东省高等教育教学成果一等奖,第六届广东省高等教育教学成果一等奖和第七届广东省高等教育教学成果二等奖,并因教书育人成绩突出而荣获广东省五一劳动奖章称号。

同时,谭伟民也努力做学生的精神领路人,多次担任班主任、德育导师和社会实践指导老师,积极投身于学生的日常管理和德育工作,指导和培养超过50多名学生入党积极分子,其中12名同学已经顺利加入到党组织。他作为指导老师带领青帆实践队伍获得2022年广东省暑期“三下乡”社会实践活动省级优秀团队。

图:谭伟民与培养的新党员合影

积极探索,服务社会

作为广东省“百千万人才培养工程”学员导师、广东省中小学教师发展中心英语教育教学研究联盟主任、广东省继续教育协会专家委员,谭伟民积极参与到各类学术研讨与交流当中,积极投入到省内外的中小学教师培训。同时,谭伟民分别担任广东省和广州市“百千万人才培养工程”小学英语名师培养导师和广东省多个地级市5个名师工作室导师等社会兼职,为人才培养和专业建设带来了积极的推进作用。

微信图片_20231023124407

图:谭伟民出席中山市小学英语教研活动,为一线教师授课

勇于担当,创新模式

作为国家级、省级“双创”工作样板支部负责人和省级“双带头人”工作室主持人,谭伟民总是表现出主动担当和积极奉献的精神,努力成为教师的带头人、学生的引路人。无论是深入剖析支部建设中的痛点和难点,寻求解决问题的途径,还是探索如何充分发挥高校基层党组织的领导核心、政治核心和战斗堡垒作用,他努力发挥模范带头作用,在强化支部的意识形态建设、政治建设、思想建设、组织建设和纪律作风建设率先垂范,为建设一个坚强优秀的有战斗力的集体身先士卒。

在“样板支部”和“双带头人”支部书记工作室建设中,他以党建与业务工作深度融合为抓手,以跟行业协会党支部结对共建为突破口,带领党支部努力完善机制建设,形成富有成效的教师党支部制度体系。根据本支部所在专业的特点,将教师党支部党建工作与专业建设深度融合的机制探索重点放在“党建+科研”、“党建+教学”、“党建+育人”和“党建+社会服务”四个维度的联动和融合。他始终将党的领导贯穿到学院改革发展全过程各方面,融入人才培养、专业建设、社会服务和文化传承创新中,实现以高质量党建推动学院事业高质量、内涵式发展。在做到“七个有力”的基础上,构建支部“5+5+4+1”师范生特色培育机制,以政治、先锋、思想、组织、育人五大引擎驱动“五个三”(三机制、三平台、三阵地、三堡垒、三师表)党建工作模式,在全国高校党支部中打造“组织建设样板”、“培根铸魂样板”、“师德建设样板”、“教育帮扶样板”,构建“党建领航品牌工程”。在谭伟民强有力的带领下,支部基层党建考核连续三年获得“好”等次,其本人获学校“优秀党员”等荣誉称号。

图:谭伟民作党建“双创”工作案例分享

(基础教育学院供稿,责编:彭玫、李东升)

上一条: 关于基础教育学院2024届毕业生学分审核通过名单(第二批)的公示 下一条:【党纪学习教育】基础教育学院教工党支部书记讲专题党课