教研动态 首页 > 教研动态 > 正文

基础教育学院美术教育专业师生参观学习 “蒲公英行动·湘西”系列活动展

2017-10-24 14:37

上周末,基础教育学院高东梅老师带领2016级三年制美术教育专业的同学来到了广州美术学院影视厅,前来参观了解关于蒲公英团队在湖南乡村等地开展的美术教育等活动。

广州美术学院的张莹莹老师给我们作详细的讲解,通过学习,让我们了解到在边远山区,美术教育的普及与实践的艰辛。张莹莹老师说:“我们作为一所美术教育的高等院校,就要负起相应的责任。”这句话让我们无比动容!

在张老师的讲解指引中,我们看了蒲公英下乡开展活动的记录片《大山的希望》,其中记录了孩子们的天真淳朴及渴望学习的眼神。老师、志愿者们第二天开展课题忙碌的身影以及老师们在活动中满脸的汗珠,都在书写着蒲公英行动的魅力与动人之处。

在参观学生作品与下乡期间的摄影作品时,张老师再次向我们展示当地的民族特色手工艺品——织锦,同时还讲解了两个主题的课程教学设计思维导图。清晰明了构架,生动丰富的课堂教学,这都离不开蒲公英人在背后的辛苦实践以及默默付出。

经过这次展览,让我们认识到:蒲公英行动的优秀之处在于十几年如一日地坚持,陈卫和教授的以身作则,做到了真正承担社会责任,从行动中让地方老师更能学习到如何将美术教育与当地民族特色结合的途径,这不仅更好提升自己,也能让大山里的孩子尝到有趣的美术课。蒲公英团队每次出行,都会寻找当地的手工艺传承人,这也是我们高校支教值得学习的地方,每到一个地方,都能更深入地了解当地传统风俗文化,也就能更好地进入到当地教学中去。

这次的观展我们不仅学习到了许多专业知识,更开阔了我们的眼界和拓展了我们的思维,同时也体验到新课改在山村的落实。本次活动让我们深刻了解到上课内容不仅局限于课堂,也亲身地体会到了美育以及正确理解美育本身的含义。

感谢高老师的带队以及张老师的讲解。在此我们祝愿蒲公英团队越来越强大,也希望中国乡村、大山里的孩子们获得更好、更多样的教育。在校的我们时刻紧记向优秀团队学习,提升自我,勇挑社会重担!

基础教育学院:陈美霖/文

上一条:高级英语教研室开学准备会 下一条:躬耕讲坛十八载,践行学生“引路人”——记基础教育学院林喜红老师