以昂扬激情 踏实习征程——基础教育学院召开2021级本科生教育实习动员大会

2022-09-08 00:25

9月2日下午,基础教育学院在燕岭校区图书馆四楼演播厅召开2021级联培本科生实习动员大会,副院长林肖丽、实践教学部主任李东海、辅导员、实习指导老师以及我院与广东省第二师范学院、韩山师范师院联合培养的401名本科生参加会议。会议由李东海主持。

图:会议现场

首先,林肖丽对此次实习做了动员讲话,帮助全体同学调整心态、转变身份,用最好的状态迎接实习。为此提出两点建议:一是正视教育实习的重要性。教育实习是高校人才培养的一个重要环节,是教学计划中一个综合性实践教学环节,是对所学知识和技能进行实践运用、总结和深化的重要过程,对于锻炼、提高学生的社会适应能力,顺利顶岗、择业、就业具有重要意义,在实习期间思想上要充分认识到实习的重要性,不要存在实习无用的错误想法。二是珍惜实习的成长机会。本次教育实习举全院之力,为同学们创造一个重质、安全的实习条件,希望同学们能够认真开展实习,跟随自己的指导老师,认真听课学习,提升自己的教学能力,加强巩固自己的理论知识,并且希望同学们在接下来的实践活动中能够克服困难,同时注意人生安全,保证实习活动顺利进行。

随后,辅导员冯起艳对实习安全方面做出要求,希望同学们注意疫情的预防和自身安全的防护;要远离非法传销活动,不参加非法宗教活动;防止上当受骗,如有突发事件或重大情况应迅速及时报告辅导员和学院不得拖延。在实习纪律方面指出,实习期间要认真履行岗位职责,严格遵守实习单位的作息时间和请假制度,不得迟到、早退、无辜缺勤。她表示,此次实习机会来之不易,希望同学们在实习期间能够虚心学习、主动学习、积极争取锻炼机会。

最后,李东海老师对实习相关材料进行了详细说明并对实习工作进行了部署。他希望同学们做好角色转换,在工作岗位上要尽快、主动融入集体,认清实习期间的双重角色,即是学生又是实习教师,要文明礼貌、言语规范、仪态大方,积极适应实习单位的企业文化,做一个遵章守纪、勤奋善学的好老师,展现师范生的优秀素质水平。

通过本次动员大会,同学们深刻认识到了实习的重要性,明确了实习的方向和目标。仰望星空的同时脚踏实地,相信同学们必能在实习中充实自己、丰富自己、拓展自己,丰收归来,平安归来,学有所得,学有所成。

(基础教育学院:李欣/文、罗虎威/图)

上一条:基础教育学院1+X职业技能等级证书试点工作硕果累累 下一条:党委书记指导基础教育学院新学期工作