【第七届教师技能大赛】师道传承润桃李 才俊辈出耀四方——中英文戏剧大赛圆满结束

2024-05-28 12:04

为展现“厚基础宽人文、重美育强技能”小学教育专业群特色,提升师范生专业教学技能,增强学生的就业竞争力,为五育并举赋能,提高大学生综合素质,展现多元才艺。基础教育学院于527日晚上19点在图书馆四楼演播厅举办中英文戏剧大赛活动,此次比赛特邀林彭昱和笑虓两位老师担任中文组的评委老师,李东海和周棋丰两位老师担任英文组评委老师,由张扬和陈云洁两位同学担任学生评委。

图:评委老师们

经过内部初赛选拔,共有十个节目进入决赛。中英文戏剧大赛决赛于527日正式拉开了序幕。《老虎的喷嚏》通过写老虎在森林中打了一个个大喷嚏影响到了许多小动物,来呼吁人们要保护自然环境,增强环保意识;《小红帽》演绎了小红帽穿越森林落入狼外婆诡计,又被猎人拯救的故事,这告诉我们在外要注意安全,巧用应对危险的措施; 《万兽之王》讲述了年迈的狮子即将退位,各个动物们通过争斗来夺取王位的故事。从中我们可以认识到竞争者不仅可以相互竞争,也可以相互学习,最后成为朋友;《嫦娥奔月》讲述了嫦娥与后羿凄美的爱情故事,这充分地弘扬中国优秀传统文化,为观众带来了一场国风盛宴;《青年何为》演绎的是一群青年大学生一起合作沟通,通过当下流行的直播卖货的方式来创业的励志故事,让我们认识到可以以自媒体的形式来创新创业……

图:戏剧现场

参赛选手们的表现令人印象深刻,他们通过扎实的台词功底和恰当的服装道具演绎了一幕幕有趣生动的情节,提高了观众的兴趣和参与度。此外,林彭昱老师为中文组的作品进行参赛点评,她认为选手充分意识到通过角色的语言、肢体语言和语速来展现角色性格的重要性。李东海老师为英文组的作品进行点评,他指出服装和道具是戏剧的加分项,以及反串角色得当也是戏剧的亮点所在。同时在戏剧中加入了舞蹈,舞剑的部分,是激起观众兴趣的一个点子,然后最后由笑虓老师和周棋丰老师分别为中文组和英文组颁奖。

本次比赛旨在提高学生教学技能,促进教师专业发展。在决赛中,各位参赛选手尽显自身的综合能力和戏剧知识,获得了良好的成绩。

此次戏剧大赛在观众的热烈的掌声中圆满落下帷幕。在此次比赛中,同学们倾情参与,致敬经典,演绎人生,为大学生活镌刻下了生动美好的记忆。话剧落幕,生活依旧;青春热血,慷慨而歌。希望同学们可以在此次比赛中积累经验,不断提升自己的语言表达能力,成为更优秀的自己!

图:大合照

(基础教育学院:图/文)

上一条:【第七届师范生技能大赛】诗中有画,画中有诗——中英文儿童诗画创作比赛圆满结束 下一条:【第七届师范生技能大赛】素养大赛竞展风采,实力铸就精彩未来 ——教师职业素养比赛圆满举行