教研动态 首页 > 教研动态 > 正文

“待到山花烂漫时,她在丛中笑”——记基础教育学院朴红梅教授

2017-09-14 14:35

“一年之计在于春,一日之计在于晨”。每日清晨,人们都能看到基础教育学院舞蹈教育专业的孩子们出现在校园中认真进行早功。而当人们驻足欣赏时,会发现其中有一道靓丽身影,她带着阳光般的笑容与学生们一起热身、跑步、拉筋、指导动作,虽挥汗如雨,但热情不减,数十年如一日,从未间断过。她就是基础教育学院的副院长兼舞蹈教授——朴红梅。

朴红梅教授系广东省外语艺术职业学院基础教育学院副院长、舞蹈教授。广东省“特支计划”教学名师、广东省高职院校“领军人才”、第16届亚运会开幕式特殊贡献奖获得者、中国舞蹈家协会“新农村少儿舞蹈教室建设”突出贡献奖、国家艺术基金“青年舞蹈人才培养对象”、广东省中青年舞蹈编导创作成果展示项目获选者、广东省高等学校“千百十工程”校级培养对象、广东省外语艺术职业学院教学名师、广东省外语艺术职业学院优秀德育导师、广东省中小学教师发展中心舞蹈教育委员会主任。她从事舞蹈教育教学工作20余年,具有较高的教育理论平和专业知识,在工作中脚踏实地、严谨治学、热爱学生,把全部精力投入到了舞蹈教育事业中。

“以教学为中心,以育人为宗旨”是朴红梅教授从事舞蹈教学工作的教育理念。她认为一名优秀的教师既要做学生的良师,也要做学生的益友。无论在学习上还是生活上,都能够给予学生正确的指导和善意的帮助,把学生点滴的进步视为自己最大的幸福。

在教育教学实际工作中,朴红梅教授遵循舞蹈教育的特点以及学生的身心发展规律,认真钻研教学大纲、教材和相关的参考资料,孜孜不倦。她精心设计教学程序,改进教学方法,探索教学规律,认真备好上好每一堂课。面对一些学生难以理解的重难点,朴红梅教授都准备了深入浅出的问题进行引导,或者是用有趣的例子进行比喻,使学生们在不知不觉中掌握了其中的学习技巧。朴教授的教学虽然要求十分严格,但课堂中却总是欢声笑语不断而又受益匪浅。

朴红梅教授从学生的需求出发,重视发展学生的潜力,因材施教。根据高职学生的基础和特点,她精心设计教学内容和采取多种教学手段,用以增强学生学习的兴趣和求知欲,改变学生的学习态度。此外,朴红梅教授为了契合高职学生的就业技能需求,还建设了《儿童舞蹈教与学》、《儿童舞蹈这样编》等国家级慕课、省级精品资源共享课程,以新型现代化教学方式贴近学生,激发学生的学习动力,促进学生的能力提升。所以,同学们提到朴红梅教授的课总是赞不绝口,纷纷称道:上朴红梅教授的课是在“快乐中学习,学习中快乐”。

是严师,更是慈母。朴红梅教授的教学是严和爱有机结合,严在当严处,爱在细微中,以浓浓的师爱激励学生成长。朴红梅教授的包里总放着些小零食,这是给每日清晨早功时贫血头晕的学生们准备的;在其任教至今已资助了多名贫困的学生摆脱困境;每年毕业班开展的毕业晚会都得到了朴红梅教授的资助等等。一批又一批的学生真切的感受到朴红梅教授在学习和生活中对其点点滴滴的关爱,都亲切地称她为“朴姐”。

朴红梅教授之所以深受学生们尊敬爱戴的重要原因之一,是她有一颗不断学习进取的心。朴红梅教授根植岭南,励志传承传播岭南文化。她积极的开展岭南文化艺术研究与实践研究,创作了大量具有岭南文化特色的作品,如《粤绣》、《印象岭南》、《西关小姐》、《新会柑》等。在帮助学生了解岭南文化的同时,引导他们践行发扬岭南文化精神。2016年,朴红梅教授为2012级的同学们创作编排了体现岭南特色的小舞剧《绣缘》,并带领学生们赴韩国世宗大学、蔚山大学等高校进行交流演出,大受好评。学生们通过这次活动,不仅亲生向世界传播了本土岭南文化,增强了的民族自豪感,加大了传承地方传统民间舞蹈的决心,也将朴红梅教授视为值得仰慕学习的教师榜样。

除此之外,朴红梅教授还积极服务社会,开展艺术素质教育活动。中国舞蹈家协会“新农村少儿舞蹈教室建设”工程是以关注农村少年儿童的舞蹈美育发展的重要项目。朴红梅教授义不容辞的加入该项目的志愿者队伍,每周一次长途跋涉到肇庆市鼎湖区的各农村小学支教,并根据当地风俗创作了《裹蒸粽》等舞蹈作品参加艺术展演,让农村孩子们也有机会穿上漂亮的演出服站在绚丽的舞台上。朴红梅教授常年潜心研究儿童舞蹈教学,倡导农村孩子和城里孩子享受同等的艺术素质教育,为肇庆地区农村少年儿童舞蹈素质教育的开展做出了突出贡献,也为学生们树立了心系社会、服务社会的崇高教师形象。

朴红梅教授数十年如一载心系教育、关爱学生、回馈社会,她就是用这种积极向上的工作生活态度和严以律己的实际行动,如春风化雨般的沁润教化学生们。每当她看到学生们能够踌躇满志的站在人生的绚丽舞台上时,她又露出了欣慰的笑容。

上一条:躬耕讲坛十八载,践行学生“引路人”——记基础教育学院林喜红老师 下一条:英语教育高级英语教研室开展新学期教学自查工作