教研动态 首页 > 教研动态 > 正文

基础教育学院顺利召开2023级新生专业介绍会

2023-09-20 09:27

为了让同学们更加熟悉专业内容,了解专业定位,增强对学院、专业的认同感与归属感,基础教育学院于912-18日各专业先后举行了新生专业介绍会,本次专业介绍采取分专业讲授的方式进行,面向基础教育学院2023385名本专科新生,主讲教师包括小学语文专业带头人曾凡,小教专业负责人康玉君,副院长、小学数学专业负责人林肖丽,小学英语专业带头人蒋燕。

曾凡全面介绍了我院博雅为师,学为示范的教育理念,着重强调了作为语文教师的教育理念:一位好的语文老师,要能带给学生独立的人格、丰沛的精神生活、无功利的阅读习惯和遵从内心的勇气。着重展开小学语文教育、汉语言文学(师范)的专业介绍,从学校与学院概况、教育学制和培养定位、人才培养方案、教学条件、人才培养成效、大学生学内容的特点六个方面详细讲解,并为同学们作专插本介绍,做好新生成长发展、职业生涯规划的前置教育。他希望同学们对自己今后的学习有明确方向,找到自己的定位,不断提高自身能力,为未来打好基础。

图:小学语文教育、汉语言文学(师范)专业介绍会现场

康玉君对小学教育专业进行了基本的介绍,详细解读了人才培养方案,使同学们更加清晰明确地了解了作为一名小学教师需要具备的扎实功底,并鼓励大家勇于尝试,将理论知识运用到社会实践中。

图:介绍会现场同学们认真听讲做笔记

林肖丽为新生们细致介绍了专业培养目标、毕业要求、课程设置等内容,帮助新生对自己所学专业形成整体的认识和清晰的定位。着重强调师范生一定要增强文化素养和知识技能,扎实掌握基础数学知识,熟练掌握教师专业技能,并能够在实际中运用,提高个人竞争力。

图:小学数学教育、数学与应用数学(师范)专业介绍会现场

蒋燕主要从课程设置、培养目标、毕业要求和学历提升这四个方面作出详细的介绍,提出实行以证代修制度,建议同学们在大学期间积极考取证书,并且对英语教育专本对接专业专升本的考核内容和要求做了详尽讲解,为同学们的大学学习指出明确方向。

图:小学英语、英语(师范)专业介绍会现场

本次专业介绍会的开展,有利于引导学院新生进一步了解各自所学专业,并结合自身情况选择合适的学习方法,为新生迅速投入专业学习、适应大学生活以及明确学习目标、做好职业规划奠定了基础。

(基础教育学院/文图)

上一条:教师企业实践基地(流动站)助力我校“双师型”教师队伍建设——专业教师参加“数字化赋能英语教、学、评、研”专题培训 下一条:基础教育学院小学教育专业开展联合培养本科生论文撰写专题讲座