教研动态 首页 > 教研动态 > 正文

绚丽舞台推陈出新,精彩演绎点亮课堂 ——语文教育专业课堂作品化教学改革进入深水区

2023-11-15 16:27

基础教育学院小学语文教育专业在课堂作品化教学改革方面一直走在前列,经过几年的摸索,课堂教学改革逐渐进入深水区。为响应小学教育专业群课程美育教学改革要求,培养未来小学教师“多元才艺”能力,语文教研室老师围绕“美育”积极开展教研,并将教研成果通过教学改革在课堂上以作品化的方式呈现出来。《中国现当代文学作品选读》课程是最早开展戏剧教学实验的课程之一,也是语文教育专业改革的急先锋。1113日下午,在张燕老师的指导下,中文系2022级小学语文教育专业依托《中国现当代文学作品选读》课程,在E716课室开展了一次精彩的话剧表演。让经典现代文学作品在绚丽舞台推陈出新,师生用精彩表演点亮文学课堂。

在观众们的期待中,第一小组的各成员精彩演绎了曹禺先生的《雷雨》。他们选取的片段是在一个雷电交加的夜晚,两家人又聚集于周家客厅中展开表演,演员们出色的表现力把《雷雨》中一个尘封了三十年的真相层层揭开,情节跌宕起伏让人深受感染。紧接着第二组带来的是鲁迅《祝福》笔下的悲剧人物祥林嫂。中国文学画廊上的女性形象,祥林嫂是个典型。祥林嫂是个悲剧人物,她命运多舛,受人唾弃。在这次表演中,我们的学生们身着精心设计的戏剧服装,化身为经典小说中的人物。演员们的精湛表演,无疑是《祝福》成功的关键。而祥林嫂发出的那一声质问“世界上到底有没有魂灵”更是把剧情推向了高潮,将祥林嫂的内心世界展现得淋漓尽致。在剧中,演员们不仅展示了精湛的台词功力,还通过细腻的动作和表情,生动地诠释了祥林嫂的苦难和抗争。

图:《祝福》剧照

其后,有第三小组给我们带来的是台静农的《拜堂》,《拜堂》中展现的是一个闭塞落后的古镇,封建的剥削制度,封建的伦理道德不仅摧残着这病态社会中人们的肉体,而且禁锢着人们的灵魂。演员们在《拜堂》中的角色扮演非常出色。他们通过惟妙惟肖的表演技巧和丰富情感的传递,成功地将汪大嫂、汪二以及汪二爹等人的特点和心理状态展现出来。无论是主角之间的情感纠葛,还是农村生活中的细节描绘,都让观众们感同身受,增强了观众对故事情节的理解和代入感。随后第四小组巴金老先生写的《家》演员们淋漓尽致地表演出了两代人之间关于思想和爱情的碰撞和摩擦以及年轻人反抗旧思想。其中演员在表演鸣凤跳河前心理的独白,将人物的内心世界和情绪展现得淋漓尽致,使观众对剧中人物和社会命运产生情感共鸣。

图:《拜堂》剧照

曹禺先生的《雷雨》实为经典,第五小组的同学也为我们带来了《雷雨》中繁漪痛苦回家,再次遭到周朴园的精神摧残,周萍为了逃避一切离家出走,繁漪苦苦哀求周萍带上她一起走的这一精彩片段,成功演绎经典戏剧《雷雨》。表演者们通过巧妙的布景和灯光设计,将观众带入到那个阴暗压抑的时代。雷雨之夜的电闪雷鸣,既烘托了剧情的高潮,也加强了戏剧的悲剧氛围。灯光在黑暗中的明暗变化,形象地展现了人物内心的矛盾与挣扎。

最后一个小组第六小组带来班级表演戏剧《大红灯笼高高挂》,这是一部揭示封建礼教对女性束缚和压迫的小说。在这次表演中,学生们通过精心设计和生动演绎,成功地再现了小说中的故事和人物,“颂莲”假怀孕被识破后的恼羞成怒,随着“陈佐千发出了封灯的命令时各房太太的落井下石。颂莲地位的变化通过“点灯——灭灯——再点灯——封灯”体现出来。“点灯”是大院里女人们身份和地位的象征,映射出大院内的女人们的悲欢生活,更是深刻地折射出在‘一夫多妻’制度下发生在女人身上的种种凄凉感。演员们的表演充满了真挚的情感,让角色栩栩如生,吸引了很多观众。值得一提的是我们班级对舞台的精心布置。挂满大红灯笼的舞台背景,不仅还原了小说中的真实场景,更营造出了一种强烈的氛围,使观众仿佛置身于那个深宅大院之中。精彩的舞台表演,给观众带来了一场美妙的视听盛宴。

图:《雷雨》剧照

戏剧是一种艺术形式,通过演员的表演、舞台的布置和剧本的创作来呈现故事情节、塑造人物形象和传达主题思想。它是一种集合了文学、表演、视觉、声音等多个艺术元素的综合艺术形式。当经典的话剧与我们相遇,每个小组都精心准备了许久,经过不断的排练,为大家展现了最佳效果,对文学作品的理解也更深一层。

(基础教育学院:罗洁怡、叶梓欢/文图)

上一条:基础教育学院举办“华文杯”备赛研讨交流会 下一条:细心指导促提升,砥砺前行谱新篇——记小学教育专业21级教师资格证面试指导工作