教研动态 首页 > 教研动态 > 正文

踏寻先辈足迹,聆听党史教育,建立党建育人基地 --“新绿支教队”阳江暑期社会实践报道

2023-07-14 17:49

习近平总书记指出,做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长,基础教育学院新绿支教队借助“阳江帮扶行动计划”暑期社会实践的大好契机,于712日下午在指导老师的带领下走访广东省乡村治理示范村---阳江市江城区城北街道马曹村委员会,就“新农村建设、传统文化传承和美育课程推进”三大主题开展了调研和采访活动。此次活动得到了马曹村村委领导的大力支持和热情接待。党委书记莫璇、副书记何良允同志首先带领大家参观了马曹村党委服务中心大楼,整洁明亮、功能完善、布局合理的办公环境和热情洋溢的工作人员给支教队员们留下了深刻的印象。

图:新绿支教队与马曹村村委会领导合影

在接下来的座谈中,支教队员们围绕主题,分别采访了村委会的60708090后党员代表,通过访谈了解到马曹村在不同历史年代的发展情况和特点。上世纪改革开放以来,马曹村在党的正确领导下,结合自身的优势,大力发展经济建设,村民们的衣食住行都发生了翻天覆地的变化。村各级领导干部不忘初心、牢记使命,在大力推进社会主义新农村建设工作中勇于迎接挑战,克服困难,经过不懈努力和奋斗,把马曹村打造成为广东省乡村治理示范村。

组图: 与村委领导及党员代表们座谈

通过党委领导莫旋书记和何良允副书记的介绍,我们了解到马曹村在保护和传承当地优秀民俗文化方面的不遗余力。每年农历四月初四举行盛大的何王诞庆典活动,这个活动对增强村民们的文化认同感和凝聚力,促进社会的和谐稳定起到了积极的作用。两位村领导提到,现在的年轻人似乎更爱过西方节日,对自己传统文化的认知和传承的意识反而逐渐淡化。因此,要切实保留地方特色,做到把传统文化融入到课堂,加强青年一代对传统文化的了解,加大优秀传统文化的宣传力度,推动优秀传统文化的传承和发扬。我国实施乡村振兴战略,高度重视乡村文化治理工作。开展乡村美育工作,是实现乡村文化治理、促进乡村振兴的手段与方式。在新绿茵们与老党员的交谈中还了解到马曹村今后也将进一步加强美育课程的开设力度,全力推进学生德智体美劳全面发展,同时将美育融入学科知识内容之中,促进学科融合。

图:指导教师与村委会领导合影

采访最后,马曹村村委会领导要求支教队员们牢记习近平总书记的话:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”他们寄语新绿支教队要刻苦学习,积极投身社会实践活动;为教育事业努力奋斗,真正担当起中华民族伟大复兴的重任。

(基础教育学院:新绿支教队文/ )

上一条:新学期,“心”相遇,大学生心理健康课程评估与改进——记新学期教育科学教研室会议 下一条:我校小学英语教育学子荣获广东省职业院校学生专业技能大赛英语口语赛项一等奖