教研动态 首页 > 教研动态 > 正文

行而不缀,屡践致远——2023级韩师小学教育专业本科班教育见习

2024-05-13 08:43

实践重知行,研讨助成长。2024423日,为了进一步提高小学教育专业学生的教学技能和素养,悟教师之道,省自身之短,经悉心安排,广外艺基础教育学院与韩师协同培养的2023级小学教育专业本科班29位学生,在陈雅玲老师和林喜红老师的带领下,来到广州市越秀区杨箕小学开展为期一天半的教育见习。

图:小学教育本科全体同学在杨箕小学合照

年少不设限,成长正当时。此次教育见习,主要分为校外观摩优秀教学案例和校内师范生技能提升两个部分。

在校外,师范生们主要参与班主任工作坊、观摩优秀教学案例、参加小学语文教研等活动。师范生们走进班主任工作坊,聆听了宋佳奕老师和黄朝艳老师的五年级道法课《建立良好的公共秩序》。两位老师在上课的过程中,注重小组合作讨论与探究,让学生成为课堂的主体,给予了学生充分展示自我的机会,让整个课堂“活”了起来。随后,由蒋欣老师、罗淇丹老师、陈满欣老师和刘妍老师给我们在座的同学带来了班主任的经验分享课。在此次分享中师范生们了解到班主任是如何做好班级管理和育人工作,归根结底就是:做学生的贴心人,全心全意为学生干实事。

说明: 微信图片_20240427173736

图:刘妍老师讲座现场

师范生们还观摩了黄蕾老师的一年级英语课例《Unit 4 What do you see?》、赵毓君老师的二年级数学课例《用有余数的除法解决问题》、陈彬辉老师的三年级体育课例《足球脚内侧运球》,师范生们如饥似渴,孜孜不倦地学习着。

:赵毓君老师与学生积极互动

名师赋能,共研成长。为促进小学语文教师的专业成长,培养教师的阅读习惯。下午,师范生与60多位在职教师参加了广州市越秀区小学语文教研活动。聆听了吴惠锋老师,给我们带来了以“专业之道,成就专业成长”的讲座,这次讲座内容是吴老师读陈萍老师的《教师专业发展之道》后的所思所感,他指出教师应当做一棵树,向下扎根,向上升长。随后吴怀乐老师给我们分享了“阅读悦已悦成长”的有效阅读专题讲座。吴怀乐老师向我们诠释了阅读对于生命唤醒与教师专业成长的独特价值,号召各位老师进行阅读,悦己,获得成长。随后进入讨论环节,师范生们对这两次讲座进行提炼和总结,现场氛围热烈,畅所欲言,用彩色笔在图纸上写下自己的收获,分享自己的感悟。

:师范生热烈地讨论

在见习的过程中,师范生以小组为单位,以选择好的教育调查主题为核心,在教育见习中对教学、班主任工作等展开调查;在校内对所收集的资料进行筛选、整合、撰写。以校内校外相结合的形式,训练学生掌握教育调查的实践操作和撰写教育调查报告的能力。

在校内, 师范生们聆听了杨箕小学副校长赵毓君题为《不忘初心赋能成长——教师专业发展》的专题讲座。赵校长结合一线教育工作实况为学生带来“专业、朴实”的专业发展建议。讲座的最后,赵校长为学生寄语,“教育是一项慢事业,它需要实而不华。”这是赵校长教育理念的体现,也是她送给未来准教师们的衷心建议。师范生赵玉颖表示,赵校长的讲座内容非常充实,对她未来教师职业发展的规划有很大的启示与帮助。

图:赵毓君校长讲座现场

此后还开展师范生基本功粉笔字训练、微格试讲、教育课例观摩研讨等活动,旨在提升师范生粉笔字书学、教学和课件制作等技能,加深对学科教学的理解,为下学期的教育实习作准备。

:师范生粉笔字训练

图:师范生教育课例观摩研讨

511日由李东海老师主持召开教育见习总结大会,各小组积极准备,分享所见所闻所感,现场氛围热烈。此次教育见习落下完美的序幕。

见贤思齐,反躬自省。通过本次“校内+校外”模式的教育见习,师范生们不仅与优秀教师进行沟通交流,了解到班主任的班级管理和育人工作,探讨了小学教师专业发展的路径,还锻炼提升了教师的基本功和专业素养,更加确定了未来努力的方向。相信各位师范生在这段见习中能够拓展思想、开阔视野、感悟教育、躬身实践。

(基础教育学院:蔡晓兰文/)

上一条:教研同行,扬帆新程——基础教育学院基础英语教研室举行教研活动 下一条:基础教育学院小学教育专业2024届韩师协同培养本科生论文答辩会顺利举行