党建工作 首页 > 党团工作 > 党建工作 > 正文

学习党的二十大精神,做新时代好青年——基础教育学院顺利举办第十五期入党积极分子培训班

2023-04-04 09:41

为深入学习党的二十大精神,提高入党积极分子党性修养,厚植爱党爱国爱校情怀,高质量完成党员教育培养工作,3月中下旬期间,基础教育学院党委于燕岭校区阶梯七室顺利举办第十五期入党积极分子培训班。学院党委书记黄艳、副书记吴晓玟、教工党支部书记谭伟民、学生第一党支部书记战叡沨、学生第二党支部书记冯起艳分别结合“党的二十大精神”主题讲党课,118名入党积极分子参加培训,学生先锋队协助组织培训。

在开班仪式上,主持人从学习任务、学员守则和学习资源三个方面宣读了本期培训班的具体安排,并让入党积极分子以分组形式进行探究学习,鼓舞大家互帮互助,共同进步,发扬团队精神。

黄艳以“以党的二十大精神为指引,做‘四有’好老师,助力复兴伟业”为主题进行授课,分别从“永载史册的伟大变革”、“引领复兴的宏伟蓝图”、“做‘四有’好老师”三大方面展开论述。她强调一个好老师最应具备的是仁爱之心,有仁爱之心才能教出有仁爱的学生。她希望入党积极分子们在未来都能做一个德才兼备、具有良好教学素养的好老师,践行“立德树人”的理念。

图:黄艳书记讲党课现场

吴晓玟以“以文化人,以德育人——马克思主义教育观理论和内涵解读”为主题讲党课,分别从“培养什么人”、“怎样培养人”和“为谁培养人”三部分来阐述教师立德树人之道。她谈到,实现以德树人,教育工作者应当不断锤炼自己的道德修养,做到以身作则、率先示范。她教导入党积极分子们要想实现以文化人,应当把做人做事的道理、社会主义核心价值观的要求和实现民族复兴的理想与责任寓于文化的载体之中。

图:吴晓玟副书记讲党课现场

谭伟民以“当代中国青年的使命”为主题进行授课,带领入党积极分子们回顾了中国共产党的光辉发展历史。他通过对五四运动的追忆,引导入党积极分子们领悟五四精神。他强调,作为新时代青年,要学习和弘扬革命先驱的崇高精神,将五四精神发扬光大,并积极投身于新时代中国特色社会主义伟大事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

图:谭伟民教授讲党课现场

战叡沨以“中国式现代化的解读”为主题进行授课,分别从“什么是中国式现代化”、“中国式现代化的本质要求”、“中国式现代化的理论背景和依据”、“中国式现代化总的战略安排”、“中国式现代化必须要牢牢把握的准则”这五大部分展开解读。他指出,要构建教育强国、科技强国、人才强国、文化强国,关键是靠新一代青年。他勉励入党积极分子们认真学习,努力发挥自己的专业特长,为家乡的现代化发展贡献自己的力量。

图:战叡沨老师讲党课现场

冯起艳老师以“高质量发展党员---入党条件和基本程序”为主题进行授课。她重点阐述了“入党的基本要求”有“三要”:一是要突出素质上的全面性;二是要突出政治上的先进性;三是要突出标准上的严肃性。她勉励入党积极分子们要端正思想和态度,做到立身、立业、立言、立德;要努力学好专业技能,回馈社会,时刻以党员的标准严格要求自己。

图:冯起艳老师讲党课现场

在结业仪式上,各小组以影视配音、心得视频、主题汇报等形式分享学习收获。黄艳对顺利结业的学员们表达了祝贺,肯定了他们认真的学习态度和积极向上的精神风貌,勉励全体入党积极分子在今后的学习和生活中都要继续发扬斗争精神,争取早日入党。

通过本期入党积极分子培训班,入党积极分子们对党的热爱更深沉,对党的二十大精神理解更深刻,更明确自己的使命担当和努力方向。他们纷纷表示,要以优秀党员的标准严格要求自己,肩负起教书育人伟大使命,不负青春,不负韶华。

图:小组学习成果汇报

图:优秀学员颁奖合照

图:集体大合照

(基础教育学院:卢秀兰、钟颖/文 宣传组/图)