小学教育 首页 > 人才培养 > 小学教育

专业介绍

小学教育(全科)专业源于2005年开始招生的三年制初等教育专业,至今已有16年的办学历史。现依照国家的“美育浸润行动计划”“全面加强和改进新时代学校美育工作的意见”,结合我校的外语、艺术教育优势,以及针对粤东西北城镇小学教育实际需要,将语文、数学、英语和美术、音乐等美育课程进行了深度融合,并与小学教育的内容联系起来,逐步建立具有本专业特色的“1+1+N”(主学科基础知识与教师职业技能+艺术基础知识与艺术专项特长)课程体系。通过“德雅正身、双能贯穿”的人才培养模式,培养能够从事小学主教学科、兼教学科的多科教学工作,职业素质高、就业能力强、发展潜力大的复合型小学多学科教师。

小学教育专业形成了以国家精品资源共享课程(小学生心理辅导)、省级精品资源共享课程(小学教育学)为引领,院级精品开放课程为骨干,网络课程为基础的课程建设梯队。曾获省教学成果二等奖(教师教育专业职业核心课程建设的研究与实践)。

2018年成功申报我省世行贷款农村小学全科教师培养项目,成为省级农村小学全科教师培养基地。在省内率先开展小学“全科型”教师培训,小学教育专业的职前教育和小学教师发展中心的职后培训密切合作,使教师培训有依托,专业建设出成效,对构建和完善特色鲜明、资源共享、师范生培养与在职教师培训紧密衔接、相互贯通的教师教育新体系。

目前与嘉应学院、韩山师范学院等本科院校开展2+0本科合作办学,培养专插本小学教育专业本科生。